• 手機(jī)版

掃碼體驗(yàn)手機(jī)版

• 微信公眾號(hào)

掃碼關(guān)注公眾號(hào)

登錄注冊(cè)
游客您好
第三方賬號(hào)登陸
24小時(shí)咨詢電話

176-0700-6957

• 點(diǎn)擊聯(lián)系客服

在線時(shí)間:8:00-16:00

客服電話

商務(wù)合作

• 掃描二維碼

加小編個(gè)人微信

• 掃描二維碼

關(guān)注微信公眾號(hào)

DIY裝修好的房子自己動(dòng)手裝暖氣

查看數(shù): 36296 | 評(píng)論數(shù): 11 | 收藏 0
關(guān)燈 | 提示:支持鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖打開中,請(qǐng)稍候......
發(fā)布時(shí)間: 2021-3-26 11:48

正文摘要:

其實(shí)不是老房子,因?yàn)槿ツ瓴叛b修好,偶爾過去住幾天,準(zhǔn)備過了元旦正式入住。一室一廳,面積不大,只是因?yàn)橹貞c這陰冷的冬天,讓裝修時(shí)根本沒有想過要裝暖氣的我,產(chǎn)生了加裝暖氣的想法。 說干就干,在動(dòng)手之前,我 ...

回復(fù)

WXY 發(fā)表于 2021-5-17 00:12:22
南方采暖黎廷洲 發(fā)表于 2021-4-6 17:13:22
怎么不考慮用空氣能熱泵?
窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:56:56
這個(gè)要看你選擇的材料,房子的大?。Q定要安多少片散熱片)……,就像你問裝修要花好多錢,不同的房子、同樣的房子,價(jià)格差別都很大。我花了約8000元。

歡迎群里大神點(diǎn)評(píng)!
窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:56:27
因?yàn)闊崴鞑荒茏屇阏麄€(gè)管道里的水循環(huán)起來。你關(guān)了水龍頭,你家水管里的水還流動(dòng)嗎?只有你打開水龍頭,水才會(huì)流動(dòng)。但是暖氣運(yùn)行的時(shí)候,哪個(gè)龍頭在出水?暖氣水是封閉運(yùn)行的,可以一整個(gè)冬天都不換水的。
窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:55:23
圖來了,價(jià)格沒有細(xì)算了,大約所有算上在8000左右。
窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:51:39
有個(gè)問題是大神帖里沒有說的,就是管路的接法。我之前完全是自己自行腦補(bǔ)的,后來怕自己憑空想像的不對(duì)頭,決定還是在動(dòng)手前學(xué)習(xí)一下。經(jīng)學(xué)習(xí),才發(fā)現(xiàn)自己腦補(bǔ)的是對(duì)的,但不全對(duì),我想到的管路走法實(shí)際叫雙管異程并聯(lián)。其實(shí)還有好多種管路的走法,各有利弊。鑒于我管子買得太多,我最終決定用雙管同程并聯(lián)的走法。
各種取暖方式舒適度,網(wǎng)上有很多討論,但基本的意見是地暖>暖氣片>電暖>空調(diào)>小太陽>抖……,大概這樣,我也記不太清楚了。不想用電暖,效果、電費(fèi)、舒適度……都比不上水暖。

本來一天可以搞完的安裝,結(jié)果第一周遇上不靠譜的水管工,擱置了,上周六找了新的工人來布放水管,終于裝好了。

窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:50:17
最后是控制系統(tǒng)

我是文科生,一直是。但是我從小喜歡搞無線電,這一次自己設(shè)計(jì)的控制系統(tǒng),但不是真正DIY焊接,實(shí)際上現(xiàn)在的智能家居已經(jīng)非常普及,你只需要想好自己最終的功能,按功能買回來相關(guān)的模式直接配對(duì)接連就OK。唯一需要?jiǎng)右幌码娎予F的可能就是壁掛爐溫控器旁邊需要焊一個(gè)繼電器。實(shí)在不想焊或者沒條件的,可以買繼電器座子,直接插好,螺絲擰開壓上電線一樣完工。這些小零件,首富家都有,1、2塊錢還包郵。

無線溫控系統(tǒng)花了260元,暖氣片智能分控系統(tǒng)花了350元左右。

準(zhǔn)備工作基本完成,下面就是人工費(fèi)。一是打墻洞,這個(gè)自己搞太費(fèi)事,找人來3個(gè)洞給了120元,約了明天一早上門。二是水電工。其實(shí)接管子這事,可以自己做,也最好自己做,熱熔不是件復(fù)雜的事,網(wǎng)上有很多教程,農(nóng)民工之所以做得好,無它,唯手熟耳。我不準(zhǔn)備自己做,一是自己得買工具,用完就沒用了,浪費(fèi)。二是畢竟還是要練了才能手熟,我也沒那耐心去找材料來練。三是我沒搞過這工種,覺得有的部位最終要熔在一起,好像一個(gè)人搞不定吧?反正我決定找人來做了,大約一天也就三、四百人工費(fèi),該讓人找的錢,還是要讓人找,我也不能自己去買個(gè)試壓的泵吧~

窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:49:53
管子

我也沒有想到最麻煩的是這個(gè)。一是管子的介紹在大神的帖子里講得不多,而管子的種類、品牌……太多,很難選擇。就算了選定了,上哪兒買也是個(gè)棘手的事。畢竟在上面的帖子里我也說了,我是個(gè)支不出門的人,去市場(chǎng)討價(jià)還價(jià),確實(shí)不是我的強(qiáng)項(xiàng)。

大神用的是是浙江銘仕的管子(注意,不是四川銘仕),但是這一家在重慶沒有,我聯(lián)系了廠家,確認(rèn)在重慶是沒有的。廠家給了我一個(gè)銷售人員的電話,結(jié)果打電話過去說不是重慶的。不過小哥仍然很熱心,給我講了管子的價(jià)格行情,從廠家代理直接拿大約7塊左右一米,自己在外面去買,價(jià)格可能要翻一倍。后來我給成都銘仕的銷售店打了電話,果然店里要12元一米。至于重慶有些什么牌子??jī)r(jià)格多少?質(zhì)量如何?我實(shí)在無力去一一考查。

而幾個(gè)所謂的大牌子,比如金德之類,經(jīng)電話聯(lián)系重慶銷售,均沒有PPR鋁塑復(fù)合管。最后管子的事真的成了DIY付諸實(shí)踐的一大障礙。后來在首富在問了好幾家,也不是決定在網(wǎng)上買,主要是想了解一下管子的行情。賣家們還是很好,雖然不在它家買東西,但還是熱心回答了我很多問題。

最后我選擇在網(wǎng)上買了杭州日豐的PPR鋁塑復(fù)合管。大家不要噴我,我知道杭州日豐是假日豐,但是我想:如果我親自買去建材店里,花一倍的價(jià)格,我也能買到個(gè)什么好牌子嗎?可能花同樣的錢也就買個(gè)三流的東西。杭州日豐雖然是假日豐,但好歹也是做了這么些年的假牌子。而且我是明裝,有問題檢修起來也比較方便。再說我這種小戶型,要的量也很小,一共就10來根管子,實(shí)體店可能都懶得給我送貨。首富家是送貨到家,方便。

不過說實(shí)話,管材這事,我是偷懶了,有小伙伴想在自己動(dòng)手,可以多考查一下本地行情?;蛘哒?qǐng)業(yè)內(nèi)資深人士出來支個(gè)招,說個(gè)具體的地方、牌子、價(jià)格,方便我們這些業(yè)外人士。

最終我買了60米6分的PPR鋁塑復(fù)合管,還有管件若干,價(jià)格是570元。另外為管路安裝還買了銅制件若干(比如內(nèi)外絲、Y型過濾器、波紋管……)大約又花了200元。

全國統(tǒng)一客服電話

24x7小時(shí)免費(fèi)咨詢